Идеальный Кандидат
Меня часто спрашивают, кто такой идеальный кандидат, способный с большой долей вероятности поступить в ведущие бизнес-школы мира. Давайте попробуем с вами разобрать понятие «идеальный кандидат» и ответим сами себе на вопросы, а существует ли он на самом деле.
Образ кандидата складывается из ряда факторов:
Возраст
Образование
Род деятельности
География деятельности
Общественная позиция, социальная активность
Лидерские качества и лидерский потенциал
Результаты тестов
Все эти факторы можно подвергнуть объективной оценке.
1
Итак, Возраст. Для двух основных видов программ - Full-time MBA и Executive MBA, существуют свои средние показатели. Для кандидатов, рассматривающих программы очного обучения - это 27-32 года. Для тех, кто смотрит на модульное обучение - 34-37 лет. Это не означает, что если вы годом младше или старше от этих средних показателей - то уже плохо. Это лишь означает, что чем дальше вы отдаляетесь от этих цифр, тем больше фактор возраста будет влиять на принятие решения по вашей кандидатуре. Особенно это касается кандидатов full-time MBA программ. И да, вам об этом никто никогда не скажет.
2
Фактор Образования стоит рассматривать с двух сторон: 1) профильность образования и наличие так называемых математических или quantitative предметов в дипломе 2) успеваемость или средний балл по диплому. Чем он выше - тем вам лучше. Чем он ближе к среднему и самому популярному показателю - тем вам тяжелее. Я бы даже выделила тот факт, что кандидат с низким баллом по диплому, но с ярким профессиональным бэкграундом будет в большем выигрыше, чем "хорошист".
3
Под Родом Деятельности я пониманию сочетание - индустрия + позиция. Вот тут начинаются самые яростные стенания, на уровне - "если я не из консалтинга - мои шансы ниже». Да, конечно есть 3 ведущих индустрии или направления, которые всегда будут ярко представлены в классе большинства бизнес-школ: консалтинг, банки, технологии. Но тут надо запомнить золотое правило - чем больше вас можно отнести к «белой вороне» именно по роду деятельности, тем больше вероятности, что на вас обратят внимание в первую очередь, опять же при удачном сочетании других факторов.
4
А вот Географию Деятельности я бы отнесла к одному из важных факторов, без разнообразия которого ваш шанс проиграть увеличивается в разы. Мы с вами хорошо помним, что ведущие бизнес-школы делают огромный акцент на глобальность своих программ, международность и мультикультурность своих студенческих групп. Причем, примите во внимание, акцент то они делают, но процент истинно иностранных студентов в учебных классах в США будет значительно ниже, чем в Европе. Это лишь означает, что мест для иностранцев (не граждан США) будет меньше. Здесь запомните лишь одно - нет опыта работы в международных проектах или компаниях, говорим о вкладе в развитие культуры, экономики своей страны, региона и тд. Мыслим планетарно.
5
Пятый фактор, а именно Общественная позиция и Социальная активность ранее сводилась в понимании наших кандидатов к волонтерской деятельности или благотворительности. Это верное понимание, но я прошу здесь и оценивать себя еще шире и отталкиваться от позиции #мненевсеравно. Это включает в себя комбинацию вашего отношения и действий ко всему тому, что вас окружает, где вы живете, с кем, и т.д и в чем это конкретно выражается в виде ДЕЙСТВИЙ. Тяжелее всего тем, кто живет только для себя, реализуя профессиональные амбиции.
6
Лидерские качества и Лидерский потенциал - один из самых сложных с точки зрения объективности фактор. Важно запомнить одно - вам добавит огромный плюс подтвержденный примерами факт того, что вы можете менять к лучшему мир вокруг себя, может менять компанию, идею, людей и самого себя. Если все это вы уже можете сейчас и сможете в будущем это делать еще лучше при помощи полученного образования в данной конкретной бизнес-школе - отлично!
7
Самый очевидный объективный показатель - результаты Тестов. Вот тут вы должны четко уяснить одно - чем дальше в бОльшую сторону вы ушли от среднего показателя по больнице - тем лучше. И не смотрите на низший результат, если вы его нашли или если сами высчитали. Средний балл GMAT 710? Это ваш ориентир. Школа пишет про вилку - 640-750? Ваш ориентир 750 с возможностью дать себе фору до среднего показателя 700.
Все эти 7 факторов помогают нам с вами правильно сделать оценку не только своих шансов поступить, но и правильно продумать, чем и как вы будете перекрывать свои условно «слабые стороны». И здесь я подчеркну - эта проблема будет вас меньше волновать при правильном, и адекватном подходе к выбору школ и программ.
Автор Виктория Пралич, менеджер по развитию бизнеса Socialtree.io, руководитель проекта Vicareer.ru
ВОЗМОЖНО ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хочешь регулярно получать новости об обучении за рубежом и поиске работы?
Подпишись на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Есть вопросы относительно поступления или поиска работы?
Виктория Пралич
Консультант
+79250817353
vp@vicareer.ru