10 причин не откладывать заполнение аппликационной формы на последний день
Как выглядит процесс поступления у среднестатистического кандидата? Подготовка к тестам от 4-х до 12, а то и больше месяцев; написание пакетов эссе - в среднем 2-3 месяца; сбор рекомендательных писем - около 1 месяца; транскрипты - 1-2 недели, в зависимости от сложности; заполнение аппликационной формы - в последний момент, ночь до дэдлайна или что-то в этом роде.
Я конечно несколько утрирую, но в данном случае я хочу отметить, что очень многие аппликанты откладывают заполнение аппликационной формы (электронная анкета на сайте школы - прим.авт.) на самый что ни на есть последний момент. К чему это приводит? К нервам, к поверхностным ответам на дополнительные вопросы, к ошибках фактическим, грамматическим, лексическим. В общем, ничего хорошего.

Аппликационная форма - это стержень всего вашего пакета документов. На нее как бы нанизываются все подготовленный ваши документы. Эта форма обычно включает в себя следующие разделы:
1
Биографическая информация
2
Академическая информация
3
Профессиональная информация
4
Информация об активностях, которые не относятся к профессиональным, биографическим и академическим
5
Тесты
6
Эссе
7
Дополнительные мини-эссе
8
Рекомендации
9
Дополнительные документы + информация о ваших особенностях (заболевания, инвалидность и т.д.)
10
Клятва кровью, честью и т.д., что все, что вы написали - написано исключительно вами, является правдой, только правдой и ничего, кроме правды
Кандидаты, бросив силы на эссе, выматывание рекомендателей, до этого - подготовку к тестам, считают, что: " пффф, но внести данные в анкету - это вообще, особенно после всего то, через что я прошел/прошла - проще простого". Да, это совсем не сложно, при условии, что вы учли и заранее проработали следующие 10 моментов.
1
Вы заранее приготовили посеместровую разбивку по предметам.
2
Вы заранее посчитали, сколько часов у вас пришлось по предметам, которые мы можем отнести к условно Математическим или всем тем, что связаны с Аналитикой, Математикой, Физикой и т.д.
3
Вы посчитали GPA (средний балл по диплому). Если он у вас ниже среднего - у вас подготовлено мини-эссе, где вы четко объясняете а) почему так произошло б) как это негативно не сказалось на вашей профессиональной карьере в) чем вы далее перекрывали этот академический фейл.
4
Вы заранее прописали причины переходов с одного места работы на другую. Тут совершенно не нужны детали, просто пишите: «Повысили», «Получил более выгодное предложение», «Пригласили на проект» и т.д.
5
Вы посчитали в долларах вашу начальную заработную плату и конечную + напрягли память и вспомнили еще и переменную или бонусную составляющую. И тут - внимание!! - по каждому месту работы нужно вспомнить ваш доход. Здесь небольшая ремарка - никто из представителей бизнес-школ не будет проверять ваш уровень дохода в 2000х годах. Лично моя зарплата как социального педагога в младшей школе тогда составляла 1800 рублей. Я бы, наверное, постеснялась такое писать в аппликационной форме и чуть информацию поправила.
6
Вы подготовили описание того, чем занимается ваша компания (часто требуется при заполнении анкет для Executive MBA программ).
7
Вы подготовили описание того, чем занимается ваша компания (часто требуется при заполнении анкет для Executive MBA программ).
8
Executive MBA кандидатам нужно иметь под рукой организационную структура компании на английском языке. Понятно, что компания ваша может быть большой, поэтому - хотя бы вашего департамента.
9
Будьте готовы писать дополнительные мини-эссе. Они очень часто касаются детализации академической информации, каких-то ваших провалов, ваших карьерных стремлений, вплоть до уточнения, почему вас привлекают выбранные специализации.
10
Вы отсканировали транскрипты ваших дипломов - они читабельны и не весят, как двухчасовой фильм, вы проверили требования по резюме и если требуют 1 страницу - у вас именно 1 страница (если больше, аппликационная форма не примет ваше резюме), вы подготовили фотографию в бизнес формате.
И последнее. Когда заводите резюме - регистрируйте его на нормальный email типа - ivan.ivanov@gmail.com, а не supervanya@gmail.com. На какой email вы зарегистрируете экаунт в школе - тот email и будет отражаться в анкете. Конечно, его потом можно поменять, но это реально дополнительный геморрой.

Да, если вы подаете документы в 10 школ, то вам придется заполнить 10 похожих анкет. Вы будете копировать информацию, дублировать все, что дублируется, но все же - каждая анкета - это отдельный ключ к поступлению. На надо этот ключ впопыхах искать. Удачи!
Автор Виктория Пралич, менеджер по развитию бизнеса Socialtree.io, руководитель проекта Vicareer.ru
ВОЗМОЖНО ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хочешь регулярно получать новости об обучении за рубежом и поиске работы?
Подпишись на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Есть вопросы относительно поступления или поиска работы?
Виктория Пралич
Консультант
+79250817353
vp@vicareer.ru